Championnats du monde de cyclisme sur piste

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Importez le logo de cette compétition
Consultez la documentation de ce modèle

Les Championnats du monde de cyclisme sur piste se tiennent tous les ans depuis 1893 à l'exception des périodes de guerre mondiale. Ils proposent aux pistards de s'affronter pour le titre mondial dans différentes épreuves.

[modifier] Histoire des championnats

La première édition des championnats du monde amateurs de cyclisme sur piste a eu lieu à Chicago en 1893 avec deux épreuves seulement : l’Américain Arthur A. Zimmermann remporte le sprint et le Sud-Africain Lawrence Meintjes remporte le 100km de demi-fond derrière derny.
Les épreuves féminines ont débuté en 1958 avec deux épreuves, la vitesse et la poursuite, sous le statut amateur.
En 1992, les épreuves professionnelles et amateurs masculines ont été réunifiées et intitulées "Open". Il a été décidé de supprimer la distinction entre coureurs amateurs et coureurs professionnels pour aboutir à une seule compétition dite "Open". Des compétitions séparées pour les jeunes de moins de 25 ans furent créées simultanément. Cette nouvelle organisation semblait plus adaptée aux conditions économiques de vie des coureurs amateurs qui étaient fréquemment de faux amateurs (notamment dans les pays de l'Est européen).
Depuis 1893, les épreuves masculines ont comporté 15 disciplines différentes et les épreuves féminines 6 disciplines.
Certaines épreuves masculines ont été retirées :

• Trois épreuves ont été réunifiées à partir de 1992 : vitesse, poursuite et demi-fond amateurs.
  • Deux épreuves ont été supprimées à partir de 1995 : tandem, demi-fond.

D'autres épreuves ont été ajoutées récemment : le keirin, la course aux points et la vitesse par équipe ou olympique.
Actuellement il reste 9 disciplines pour les hommes et 6 pour les femmes.

Ils sont accessibles par les liens suivants :

Les compétitions de vitesse "amateur" et "professionnel" sont réunifiées et "Open" depuis 1993.

La vitesse par équipe est également appelée la vitesse "olympique".

Les compétitions de vitesse en tandem ne sont plus organisées depuis 1995.

Les compétitions de poursuite "amateur" et "professionnel" sont réunifiées et "Open" depuis 1993.

Les compétitions de Demi-fond "amateur" et "professionnel" ont été réunifiées et "Open" deux années seulement (1993 et 1994) et ensuite ont été retirées du calendrier du championnat du monde depuis 1995 par l'UCI.
NB Les épreuves de demi-fond derrière derny qui sont difficiles à organiser, ont de plus été considérées comme désuètes, présentant de moins en moins d'intérêt pour un public toujours impatient du fait de leur longueur, et par ailleurs comptant très peu de pays pratiquants. Elles ont été remplacées par des disciplines plus rapides (keirin, course aux points et vitesse par équipes).

Les courses aux points se déroulent en mode "Open" depuis 1993.